English   进入旧版网站

您所在的位置:首页>校园文化>名师讲坛
名师讲坛

报告题目:Bt-自然界馈赠人类的礼物

报告人:张  杰 研究员

报告时间:1月16日(周五)下午13:30

报告地点:教学楼A-207

报告人简介:

张杰,1965年10月出生,安徽阜南县人。1987年、1990年在原北京农业大学植物生理生化专业分别获得理学学士、硕士学位。2000年毕业于中国农业科学院研究生院,获农学博士学位。2002-2003年为美国Cornell大学博士后。现为中国农科院植保所功能基因组与基因安全研究室主任兼植物病虫害生物学国家重点实验室常务副主任、研究员、博士生导师,并任中国植物保护学会常务理事、中国生化与分子生物学学会农业分会常务理事、国际无脊椎动物病理学会细菌分会理事、生物杀虫剂的创制与应用团队首席科学家,《中国生物防治学报》主编等职。

主要从事苏云金芽孢杆菌等杀虫防病微生物功能基因组研究、功能基因克隆发掘、分子设计、工程菌与转基因植物构建,以及作用机理的研究。先后主持国家高技术发展计划(863计划)、国家重大基础研究项目课题(973计划)、国家转基因植物产业化、国家自然科学基金等课题13项。领导的研究小组共克隆获得80个Bt杀虫蛋白基因,占国内新基因总数的35%。获得了国际第一个鳞翅目、鞘翅目兼杀的Bt转基因工程菌,并获得农业部转基因生物安全证书。申请新基因国家发明专利22项,国际专利3项,已有12项国家发明专利获得授权,在国内外重要期刊发表学术论文160余篇,SCI源论文30余篇。曾荣获农业部科技进步奖、95年全国十大科技成就奖、大北农科技成果奖。

欢迎广大师生前来参加!

 

址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 京公网安备110402430101 

Copyright © 2013 Beijing University of Agriculture 北京农学院 京ICP备050004619